Официальный сайт
Фонд государственного имущества
Государственное казенное учреждение Севастополя
+7 (8692) 55-98-73
299008, г. Севастополь, пл. Восставших, 6
sev-fond@mail.ru
Кошмар и ужас на пляже Мраморный в Балаклаве
Главная » Новости » Кошмар и ужас на пляже Мраморный в Балаклаве

Небольшой галечный пляж Мраморный в Севастополе, или, как его называют в народе – Матросский. Отсюда можно любоваться красивым видом и на бухту, и на открытое море. Небольшая по протяженности береговая линия (около ста метров) разделена на две части деревянным пирсом. С правой стороны – аренда каяков и лодок. Матросский расположен напротив городского Балаклавского пляжа, и ситуация с уборкой и оборудованием пляжа по эту сторону Балаклавской бухты прямо противоположная.

Из всей пляжной инфраструктуры здесь мы нашли только раздевалки. И то, своеобразные такие, для нудистов. А запах здесь… Ну, в общем, лучше сюда не заходить.

Туалета ни на территории пляжа, ни рядом нет, навесы в неудовлетворительном состоянии, лежаков и душевых кабинок нет. Вместо урн в зоне отдыха – переполненные мусорные контейнеры за ее периметром. Спасательного поста и медицинского пункта – необходимых атрибутов городских пляжей – наша съемочная группа также не обнаружила. Зато обнаружила недовольных отдыхающих:

«Сейчас видим полный разброд. Культурно раздеться или зайти в какую-то туалетную комнату, которые нужны для людей, в общем-то, в обязательном порядке, её сейчас нету просто»

«Если нету туалета, то о душе даже разговоров нет. В том-то всё и дело. Конечно, очень жалко, что двадцать первое столетие и на такой уникальной местности, Адриатике Чёрного моря, конечно, это не пляж»

«Просто кошмар. Просто здесь развалины, самые настоящие! Это никому не нужный пляж. Вообще непонятно, что здесь охраняется уже столько лет? Здесь, слава богу, хоть мусор убрали. А то ведь здесь вообще просто свалка была»

Несколько лет назад, отмечают местные жители, здесь была построена вся необходимая пляжная инфраструктура – навесы от солнца, кафе, туалеты, деревянный причал, регулярно вывозился мусор. Однако оператор пляжа, который все это строил, уже два года не может выиграть в конкурсе. Хотя, по его словам, желание для этого есть огромное.

«В этом году мы выиграли, в очередной раз, конкурс, но фирма, которая, вроде как, конкурирует с нами по этому пляжу, заявила права на этот пляж. Она не дала нам работать. Написала в ФАС. И там нам, судя по всему, через коррупционные связи, зарубили конкурс и опять не дают работать. Второй конкурс провели. Нам его не дали выиграть. Выиграла фирма, которая нам мешает работать. Мы тоже написали сейчас в Федеральную антимонопольную службу и ждём, буквально сегодня, ответа. Чем это закончится – не знаем», – рассказал представитель ООО «Две дороги» Пётр Бегма.

Петр Владимирович Бегма отмечает, что пока идут разбирательства между ним и ялтинской компанией «Арт-стиль», а именно она, по его данным, выиграла тендер на обслуживание данной зоны отдыха, курортный сезон проходит. А люди вынуждены отдыхать на грязном и необорудованном пляже.

«Им отдали и причальную стенку, что в российском законодательстве вообще невозможно, поэтому сейчас будем разбираться. Но, тем не менее, сезон сорван. Жители недовольны. Встречаю знакомых, уже много лет здесь работаю, очень всем жалко и обидно», – добавил Пётр Бегма.

Пляжи Балаклавы – счет 1:1. Если городской пляж полностью готов к курортному сезону, то Мраморный, или Матросский – в неудовлетворительном состоянии. Пока операторы здесь борются за место под солнцем, жителям и гостям города остается наслаждаться только этим самым крымским солнцем, теплой водой и видами Балаклавы.