Официальный сайт
Фонд государственного имущества
Государственное казенное учреждение Севастополя
+7 (8692) 55-98-73
299008, г. Севастополь, пл. Восставших, 6
sev-fond@mail.ru
Лишившаяся жилья севастопольская учительница просит приюта в доме престарелых
Главная » Новости » Лишившаяся жилья севастопольская учительница просит приюта в доме престарелых

Севастопольская учительница, лишившись жилья, просит приютить её в доме престарелых. В редакцию «НТС» Людмила Ивановна Куницына, учитель физики с 50–летнем стажем. Она поделилась своей историей, которая, возможно, для многих одиноких пожилых людей будет поучительной.

Когда нет еды и тепла, когда просто не у кого просить о помощи, когда одиночество и старость вместе, когда жизненные обстоятельства вынуждают совершать необдуманные поступки… Так случилось в жизни севастопольской учительницы Людмилы Ивановны Куницыной. Это её дом. Вернее, этот дачный домик в кооперативе «Шкипер» на Мекензиевых горах был ее домом последние 17 лет. До недавнего времени она верила в то, что добрые поступки можно совершать просто так и учеников своих так воспитывала. От них мы и узнали, что Людмиле Ивановне нужна помощь. Людмила Куницына – учитель физики. В 1968 году, после окончания педагогического института в Нижнем Тагиле, работа на Урале. А потом приехала к тетке в Севастополь.

«Работала на станции ГРЭСС пять лет, когда она ещё работала на Крым и на Севастополь энергию подавала. На главном щите управления, начиная от зольного и кончая щитом управления. А потом перешла в 28–ю школу. Педагогическое образование есть, учителей не хватало, как всегда, тем более физиков. А у меня с уклоном общетехнических дисциплин, потому что это Урал», – рассказала учитель физики Людмила Куницына.

Она 15 лет работала в школе №28, а потом более 20 лет учила детей физике в школе №12.
«Всю жизнь я работала. До 70 лет. А потом репетиторством ещё занималась. Все мои ученики поступили в высшие учебные заведения», – добавила Людмила Куницына.

Когда-то у неё была двухкомнатная квартира, «чешка», в Инкермане. В 2000 году, когда учителям не давали зарплату, квартиру пришлось продать за бесценок: на вырученные деньги удалось рассчитаться по долгам с жэком и купить дачку в кооперативе «Шкипер».

«Здесь не было ничего, здесь была свалка. Это сейчас дачный поселок. У меня нет никого. Я с молодости с ногой мучилась. В разных заведениях была, 15 операций… Вот результат…», – поделилась Людмила Куницына.

Семью не удалось создать, детей нет. Но есть ученики, к которым она всегда относилась как к родным.

«Каждый, кто встретит, старается чем-то помочь. Поэтому я живу», – призналась Людмила Куницына.

Она говорит, если бы не они, зиму бы не пережила. А ещё энергоблокада (2015–16 годов): «Денег не было. Еще Украина. Если бы свет не отключили, я бы выжила. Отключили свет. У меня нет света, дров, вода замерзала. Ну и денег нет. Ходила, занимала. А потом мне Ия Никитична (родственница) посоветовала обратиться к соседям, занять денег». Соседка посочувствовала, но денег не дала, зато посоветовала обратиться к своим родственникам. Мол, добрые люди, досмотрят… по договору пожизненного содержания.

«Столько было обещаний. Меня досмотрят до конца, пока я не умру. Устный договор пожизненного содержания. Устный. Не письменный. И выбрали вариант купли–продажи. И я, ничего не понимая в юриспруденции, ни с кем не советуясь… Обстоятельства жизненные подперли, кушать хочется, тепла хочется, света нет. Ну и я согласилась», – рассказала учительница физики.

Супружеская пара Иван и Наталья Душечкины ухаживали за учительницей три месяца, а потом начались претензии, рассказывает Людмила Ивановна.

«Мы из–за тебя, говорят, всё потратили. Наш сын ходит голодный и разутый в школу. Мы на тебя деньги тратили. Это они с меня один месяц не брали деньги на продукты. И Боже мой. Я чуть с ума не сошла. Как это так, что мальчик ходит голодный? Я сразу за все стала платить», – призналась Людмила Куницына.

Все продукты, которые ей привозили Душечкины, учительница оплачивала. Людмила Куницына не сразу поняла, что лишилась жилья: «Они подписали без меня договор с нашим председателем кооператива, что они будут оплачивать энергию. Что они хозяева. А я здесь квартирант». Учительнице перестали привозить продукты, а потом запретили пользоваться электричеством: «Пошёл, выдернул провод с мясом оттуда. А потом оказалось, что мне деньги отдали, 200 тысяч. Которых я никогда не видела. Только я им отдавала. Но мне рубля никто никогда не дал из них». Потом Людмила Куницына от соседей узнала о том, что новые хозяева дома просто ждали, что она не выдержит и уйдет в дом престарелых.

«Я говорю, ведь со мной надо было хоть поговорить об этом. Это же не просто, взял мешок на себя повесил и пошёл туда: «Дайте мне приют, меня выгоняют». Это же надо оформляться. Месяца два. Это надо ходить по врачам, собирать всё, документы все», – подчеркнула Людмила Куницына.

За всем нашим разговором издалека наблюдали соседи, те самые, которые дали бабушке совет заключить сделку с их родственниками… Они возмутились, когда к ним подошли журналисты, которые озвучили проблему. Однако эти соседи проблему отрицают, по их словам, Людмила Куницына лжёт, и грозятся судом: «Бабушка аферистка. Она всем обещала и всех «кидала», всех «имела». Моих родственников «имела» полтора года. Меня бесит, что она собак тут поразводила. Крыс молоком кормит. У меня хозяйства нет, крысы по дому бегают. Собак развела. Здесь всё … Здесь все против неё». А якобы опекунша Наталья Душечкина, ставшая новой хозяйкой учительской дачи, заявила, что занимается оформлением Людмилы Куницыной в дом престарелых.

Но Людмила Ивановна говорит, что не примет помощи от людей, обманувших её. Несмотря на то, что по состоянию здоровья ей тяжело ухаживать за собой. Продукты ей покупать просто некому. Ближайший магазин – в Инкермане, в нескольких километрах от дома. Из–за больных ног, путь за продуктами отнимает целый день. А ещё собак надо чем–то кормить. Их у учительницы много, от одиночества. Они ей друзья и охранники.

Каждый раз, запирая калитку и отправляясь в долгий путь, Людмила Куницына не знает, сможет ли вернуться обратно домой. Преклонный возраст, болезнь и одиночество. Людмила Ивановна не против провести остаток жизни в гериатрическом интернате. Говорит, у неё неплохая пенсия – 16 тысяч рублей. И она её честно заработала, простояв у школьной доски 50 лет. Но учительница не знает, куда пристроить своих собак.

Руководитель севастопольского благотворительного фонда помощи бездомным животным Наталья Морозова пообещала оказать содействие в стерилизации собак учительницы и поиском новых хозяев для животных – в дом престарелых их не разрешат взять.