Официальный сайт
Фонд государственного имущества
Государственное казенное учреждение Севастополя
+7 (8692) 55-98-73
299008, г. Севастополь, пл. Восставших, 6
sev-fond@mail.ru
Дерибан Ласпи продолжается: уже потеряли 290 гектаров леса
Главная » Новости » Дерибан Ласпи продолжается: уже потеряли 290 гектаров леса

В заповедном урочище Ласпи под Севастополем обманным путём перепродают земельные участки. Почти все из них были выданы с нарушением закона ещё при Украине, и через суды будут возвращаться городу.

Депутаты законодательного собрания и сотрудники Севприроднадзора 9 марта провели совместный рейд в Ласпи и убедились, что земельные участки, выданные неправомерно ещё в украинские годы, спешно перепродают. Все потому, что в 2017 году урочище Ласпи получит статус особо охраняемой природной территории. Это решение уже одобрено на общественных слушаниях. После окончательного оформления статуса по всем земельным участкам, которые были выданы украинскими властями, департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя подаст иски в суд, для того, чтобы вернуть эту землю городу.

Основная продажа земель лесного фонда происходила с 2006 по 2010 годы. Тогда с нарушением действующего законодательства было выдано более полутора тысяч госактов. Севастополь потерял около 290 гектаров лесного фонда. Государству уже нанесен зафиксированный ущерб от вырубки реликтовых растений на сумму свыше 20 миллионов рублей. Строительство продолжается. Как грибы после дождя в урочище Ласпи появляются новые домовладения.

«Межевые столбики указывают на границы одного из земельных участков. Если мы условно проведем прямую по столбикам, это будет граница земельного участка. Она идёт по можжевельникам. Справа и слева лес, можжевельник. И таких участков много. Весь лес на такие участочки порезан», – рассказал депутат заксобрания Севастополя Юрий Круглов.

По информации, озвученной на совещании в Севприроднадзоре 31 января 2017 года, в урочище Ласпи в частную собственность выделено 2 500 земельных участков, десятая часть из них уже застроена.

«Хотя номинально выделенных участков по украинской кадастровой карте больше тысячи. Общая площадь порядка 119 гектаров. Надо отметить, что эти участки выделены однозначно с нарушением лесного законодательства, даже украинского. Участки, которые выделялись, не изымались из лесного фонда, не были возмещены лесопотери. То есть явно имеет место нарушение законодательства», – рассказал директор государственного казенного учреждения Севастополя «Севастопольское лесничество» Василий Шафран.

Но владельцы этих земельных участков, как правило, не ведают о том, что земля в украинские годы была выделена неправомерно. Как выяснилось, хозяин одного из домов с видом на море – москвич, участок приобрел три года назад. Соседний дом купил житель Санкт-Петербурга.

«По всем участкам, которые были выданы, сейчас департамент имущественных и земельных отношений правительства Севастополя подает иски в суд для того, чтобы эту землю назад вернуть городу Севастополю», – отметил заместитель начальника главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя Вадим Писляк.

Однако несмотря на это, продажа участков в урочище Ласпи продолжается. Объявления развешаны повсюду.

«Хотел бы предупредить всех тех, кто испытывает определенное желание приобрести здесь земельные участки. Эта история будет нехорошей. Потому что у людей появятся шансы приобрести земельный участок, который имеет весьма сомнительную репутацию. Не рекомендую этого делать, потому что идут судебные иски. Эти участки будут изыматься в пользу города Севастополя по решению суда», – рассказал председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

В апреле 2015 года экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло по итогам заседания градостроительной комиссии разрешил компании «Агат-А» продолжить строительные работы в урочище Ласпи.

«Что касается высоток, которые здесь «Парангон» построил, и тех высоток, которые предполагает строить группа компаний «Компромисс», хочу известить о том, что эти участки находятся в границах особо охраняемой природной территории. И пользуясь случаем, хотел бы сказать, что в полномочиях законодательного собрания прописано резервирование земель для особо охраняемых природных территорий. Мне кажется, что территория у горы Гасфорта вполне может иметь статус особо охраняемой природной территории», – рассказал Вячеслав Горелов.

К слову, строительный забор здесь стоит уже несколько лет. Казалось бы, какая забота о краснокнижных деревьях, подумает прохожий, видя прорези для можжевельника. Но стоит заглянуть за ограждение – а там уже другая картина. А сколько здесь было краснокнижных деревьев до начала строительства, зафиксировали спутниковые снимки картографического сервиса Google. Через приложение можно «поднять» архив спутниковых фотографий любой местности за несколько лет. Прекратить уничтожение урочища Ласпи можно на законодательном уровне. Возможно, уже летом 2017 года эта территория получит охранный статус, обещают депутаты законодательного собрания Севастополя.