Официальный сайт
Фонд государственного имущества
Государственное казенное учреждение Севастополя
+7 (8692) 55-98-73
299008, г. Севастополь, пл. Восставших, 6
sev-fond@mail.ru
Поисковики со всей России заступили на Вахту Памяти в Севастополе
Главная » Новости » Поисковики со всей России заступили на Вахту Памяти в Севастополе

Отряды поискового движения России и ДОСААФ заступили на ежегодную Вахту Памяти. В этом году участники работают на Мекензиевых горах. В лагерь севастопольских поисковиков прибыли шесть отрядов со всей России. В числе тех, кто несёт в этом году Вахту Памяти, много молодых людей – школьники 9–11 классов. Вместе со своими наставниками, опытными поисковиками, они будут искать тех, кто в 1941-42 гг. оборонял Севастополь.

В этом году основное место поисковиков – малообследованный участок Мекензиевых гор. Здесь «поднимают Оборону». В 1941-42 годах в этих местах защищали город 2-й Перекопский полк и 345-я стрелковая дивизия. Бои шли не просто тяжёлые. Говоря жестоким языком войны – здесь была просто «мясорубка». Об этом свидетельствуют уже обнаруженные поисковиками останки советских бойцов – буквально разорванные. И – молодые.

«Он – 20-25. Прозрачный. Плохое питание. Ноги последние без соли доедали. Это вот – детские игрушки», – рассказал участник поискового отряда «Вымпел» (Алушта) Владимир Крепченко.

Работы на участке идут уже несколько дней, первыми на Вахту Памяти заступили севастопольцы. К 27 апреля в лагерь прибыли все отряды, выразившие желание участвовать в поиске. Это крымчане и жители самых разных уголков материковой России. В Севастополь они приезжают не впервые, среди них много школьников. Эти ребята пошли «поднимать войну» вполне осознанно.

«К нам приехали поисковики и привезли не нашего односельчанина, а в наш район. И мы как-то загорелись, руководитель пригласила нас. Я была безумно рада, счастлива, и мы поехали. И я ничуть не пожалела», – отметила участник поискового отряда «Поиск» (Алтайский край) Зоя Хушвактова.

«Бывает иногда ты находишь бойца, и смотришь, в каких он условиях… И потом просто приходишь в палатку и рыдаешь до конца дня. На самом деле, очень эмоционально всё это проходит. Невозможно оставаться равнодушным», – отметила участник поискового отряда «Георгиевская лента» (Чебоксары) Татьяна Суворова.

В поисковое движение люди приходят ещё подростками. Об этом рассказывают уже взрослые, опытные участники отрядов. За плечами молодёжи, прибывшей на Севастопольскую Вахту Памяти, не один год работы в поле и не один поднятый боец. Многие начинали школьниками и продолжают работу уже студентами.

«Хочется узнать больше и поднять столько бойцов, сколько сможем. И опознать их и передать их останки родственникам. Чтобы они могли с почестями похоронить своих отцов, дедов, прадедов», – рассказал участник поискового отряда «Георгиевская лента» (Чебоксары) Павел Тимофеев.

Среди молодых поисковиков есть ребята, в чьих семьях кто-то не вернулся с Великой войны, а боевые следы затерялись во времени. И ребята идут поднимать неизвестных бойцов, веря, что кто-то когда-то поднимет их прадедов. Работают с верой, и радуются, когда удаётся найти бойца и передать родственникам.

«В прошлом году в Петербурге я нашёл бойца. Казачок И.П., младший лейтенант Красной армии. Нашли его родственников, передали тело», – отметил участник поискового отряда «Ветер времени» (Нижневартовск) Лавр Скидан.

Организацией поисковых работ не первый год в содружестве занимаются ДОСААФ и Поисковое движение России. Руководитель Севастопольского добровольного Общества содействия армии, авиации и флоту Николай Владимирович Иванов, официально открывая Вахту Памяти этого года, вручил особо заслуженным поисковикам юбилейные медали «90 лет ДОСААФ России». Николай Иванов отметил, что появление молодёжи в поисковом движении – знак того, что в России не забыли, что такое патриотизм и память.

«Преемственность поколений существует, она сохранена. Это очень много значит. И мы ещё раз благодарны тем ветеранам, взрослым, которые ведут за собой детей, учат их и воспитывают чувство патриотизма», – отметил исполняющий обязанности председателя Регионального отделения ДОСААФ России Севастополя Николай Иванов.

Поисковой работой нужно заниматься, не взирая на то, что Великая Отечественная давно окончилась. Потому что есть семьи, в которых уже третье поколение ждёт известий о своём бойце, не вернувшемся с войны. Дети не дождались, но продолжают ждать внуки и правнуки. Перед отъездом в Севастополь в отряд «Поиск» обратились такие люди с просьбой оказать помощь.

«В поиске Лебеденко Евгения Степановича, пятого года рождения. Он призывался с нашего Алтайского края в 41-м году. Те односельчане, которые воевали с ним, они в последний раз его видели в 42-м году именно под Севастополем», – рассказала участник отряда «Поиск» (Алтайский край) Оксана Мац.

Информации о судьбе Евгения Степановича Лебеденко нет ни в одной базе данных. Алтайцы просят севастопольцев присоединиться к поисковому движению и помочь найти следы бойца. Этого очень ждёт его семья.