Официальный сайт
Фонд государственного имущества
Государственное казенное учреждение Севастополя
+7 (8692) 55-98-73
299011, г. Севастополь, ул. Марата, 15
sev-fond@mail.ru
Проект развития Балаклавы готов к осуществлению, — Овсянников
Главная » Новости » Проект развития Балаклавы готов к осуществлению, — Овсянников

С силовыми структурами, у которых есть объекты в Балаклаве, найден общий язык по вопросу создания в Севастополе яхтенно–туристического центра. В него вложат более 4,5 миллиарда рублей из федерального и городского бюджета. Дополнительные деньги дадут частные инвесторы.

Сегодня помощник президента России Игорь Левитин провёл в Севастополе совещание с региональными властями и представителями федеральных структур, касающееся развития Балаклавы. Ещё осенью прошлого года Владимир Путин, встречаясь с врио губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым, обсудил будущее Балаклавы. Тогда Овсянников сообщил, что на разработку генерального плана Балаклавы в бюджете города на 2017 год будет заложено 120 миллионов рублей, этот регион должен стать центром туризма и яхтенной мариной.

«Мы сегодня со всеми причастными федеральными структурами и городом Севастополем, Балаклавой обсуждали причины того, почему не идёт этот проект. Скорее всего, это связано с тем, что – это мы сегодня это ещё раз выяснили – об имуществе, которое передано различным структурам и которое нам необходимо при привлечении инвестора, нам необходимо чёткое понимание: на какой период это имущество может ему быть передано в аренду или в концессию», – рассказал журналистам помощник президента РФ Игорь Левитин.

Левитин вместе с сопровождвшими представителями Севастополя побывал и на крепости Чембало

Как писал ForPost, в начале этого года правительство Севастополя утвердило «дорожную карту» развития Балаклавы как международного центра туризма до 2025 года. Первый этап – разработка концепции, градостроительной документации, консолидация инвесторов, проектирование, вывод промплощадок. Строительно–монтажные работы – в 2017–20 годах, активная стадия девелопмента приходится на 2021–25 годы. В рамках ФЦП развития Крымского полуострова до 2020 года на это проект предусмотрено бюджетное финансирование – 4,5 миллиарда рублей. Для снижения нагрузки на бюджет и эффективной реализации проекта планируется государственно–частное партнёрство, активное вовлечение частных средств.

«Сейчас на территории и в акватории Балаклавы… размещены объекты Министерства обороны РФ, ФСБ и ФСО. Для реализации проекта требуется внести ясность относительно перспектив дальнейшего использования этими ведомствами своих имущественных объектов на территории Балаклавы, в том числе возможности полной демилитаризации района Балаклавской бухты», – сообщил тогда руководитель проекта развития Балаклавы в департаменте приоритетных проектов развития Севастополя Юрий Кондаков.

Сегодня же Левитин, напоминая о балаклавских объектах силовиков, сказал, что необходимо добиться решения, которое позволит найти для этих структур или новые места, или же эти структуры должны позволить инвестору заниматься развитием яхтенных марин.

«Вот мы с ними (силовыми – прим.) ведём диалог. Понятно, что этот процесс – не простой, тем не менее, другого пути нет: Балаклава должна стать гражданским портом, чтобы мы могли привлекать туристов: каждый турист даёт много средств в бюджет. С другой стороны, мы должны понимать, что структуры (силовые – прим.), которые здесь находятся, обеспечивают безопасность – и нам нужно найти компромисс. Мы такой компромисс нашли в Сочи при подготовке к олимпийским играм: да, он, может быть, не дешёвый для бюджета, тем не менее, мы в Сочи договорились с силовыми структурами, сделали так, что и развили там и туристический комплекс, и дали возможность силовым структурам иметь свои оборудованные места для выполнения их важных задач»,– уточнил помощник главы государства.

Доступ к Балаклаве должны иметь, кончено, — жители Балаклавы и севастопольцы, — Игорь Левитин

«Но Балаклаву нельзя рассматривать только в морской части, очень важно для развития туризма необходимо связать в единый комплекс – и доступ жителей Балаклавы и Севастополя к этому чуду природы, и развитие пляжных территорий, сохранение транспортных средств, которые сегодня есть у жителей Балаклавы», – добавил помощник главы государства.

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников сказал, что от проекта развития Балаклавы «выиграют все севастопольцы» – «преимущества значительные: мы обеспечим максимальные плюсы для наших горожан».

«Мы в эти полгода наводим порядок в земельно–имущественных отношениях – у нас порядка 100 исков подано. Мы наводим порядок, проводим межевание и кадастрирование. Мы оформили все необходимые документы для самого проекта: видение проекта – большой этап работы, который мы можем предложить, чтобы принимать такие значимые решения, в том числе по передислокации различных ведомств. Сейчас мы находимся на следующем этапе, когда реально запустим проект», – добавил Овсянников.

Игорь Левитин сказал, что по итогам сегодняшнего совещания в Балаклаве будет подготовлен доклад для Владимира Путина, и будут оговорены сроки осуществления проекта развития Балаклавы.

Познавание и оздоровление

При осуществлении проекта развития Балаклавы остаётся актуальным вопрос сохранения историко–культурного наследия – в частности, крепости Чембало и прилегающей к ней территории, которая входит в достопримечательное место, согласно приказу Минкультуры России. Кроме того, спецкомиссия при правительстве Севастополя, которая рассматривает предложения к проекту генплана города, определила, что прилегающие к Чембало земли будут отнесены к категории рекреационного назначения – «в связи с близостью объекта культурного наследия федерального значения и ограничениями хозяйственной деятельности, установленными приказом Минкультуры России».

«Я передала справку губернатору Севастополя, как мы видим развитие этого процесса. Когда объектом руководит федеральное учреждение культуры, есть большая надежда на его грамотное использование: производятся специальные расчёты, расчёты антропогенной нагрузки и так далее. Тем более, любые процессы надо организовывать – это памятник, его надо защищать, он опасен – его нужно огораживать, надо так прокладывать маршруты и движения индивидуальных туристов и групп, чтобы это было безопасно для жизни. Объект сейчас находится в тяжёлом состоянии… здесь предстоит очень большая кропотливая работа, а «Херсонес Таврический» может себе это позволить: у нас огромный отряд специалистов, учёных, которые работают здесь десятилетием, мы постараемся решить эту задачу», – рассказала журналистам генеральный директор федерального заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова.

Она напомнила, что в 2013 году – когда «Херсонес Таврический» был номинирован на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО – многочисленные эксперты давали самую высочайшую оценку именно крепости Чембало, её аутентичной сохранности.

«В силу многих причин… многие памятники очень сильно искажались, а вот постройки Чембало остался в наиболее первозданном виде, и сейчас самое главное – не навредить, выполнить грамотные работы проектные, а часть этих работ уже выполнены (по двум башням и двум куртинам), и отреставрировать этот объект, сделать его экскурсионно привлекательным… Мы отмечаем нарастание огромного интереса к этому объекту.. Здесь постоянно ведутся раскопки, ещё с XIX века работает Эрмитаж – последние 15 лет очень активно работает. Находки генуэзской крепости потрясают своим разнообразием: в нашей коллекции хранятся только 2000 болтов от арбалетов, найдено потрясающее защитное одеяние генуэзских воинов под романтическим названием «Бригантина», здесь находят поливную керамику, предметы из бронзы», – подчеркнула Мельникова.

По её мнению, чтобы крепость Чембало работала как полноценный филиал заповедника «Херсонес Таврический», нужно иметь базу – «некий небольшой музей», где рассказали бы об истории Балаклавы и Чембало, а также «грамотно организовали экскурсионный процесс». О том, сколько всего потребуется денег, на весь комплекс работ, рано, отметила Светлана Мельникова.

«Я могу отвечать только за те вещи, которые отсмечены и которые проработаны. Первая часть комплекса Чембало – так называемый нижний город, крепость и куртины – проектные работы были выполнены, ориентировочная стоимость реставрации – около 130–135 миллионов рублей. Для реставрации, поверьте, это не очень большие деньги, ведь реставрационные процессы очень дорогие», – пояснила гендиректор «Херсонеса Таврического».

«Балаклава для – очень важный объект, и, конечно, в будущем нам хотелось бы создать, как сегодня говорят, туристический кластер, который включал бы не только посещение Херсонеса, который, конечно, вызывает огромный интерес, но и комплексный показ – крепость Чембало, часть хоры, которая безумно интересна своей сохранностью. Такой большой маршрут может многодневным. Пребывание в Крыму – это, конечно, оздоровительный отдых, но мы должны помнить, что Крым – это уникальное культурное наследие нашей страны, и здесь должен быть познавательный отдых», – подчеркнула Светлана Мельникова.