Официальный сайт
Фонд государственного имущества
Государственное казенное учреждение Севастополя
+7 (8692) 55-98-73
299008, г. Севастополь, пл. Восставших, 6
sev-fond@mail.ru
Руководство РПЦ не поддержало возврат объектов «Херсонеса Таврического» Севастопольскому благочинию
Главная » Новости » Руководство РПЦ не поддержало возврат объектов «Херсонеса Таврического» Севастопольскому благочинию

Объекты заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе, которые ранее просило отдать себе местное благочиние во главе с Сергием Халютой, могут быть переданы РПЦ при условии строительства новых площадей для музея.

Об этом сегодня журналистам сообщил первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов после встречи с врио губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым.

Аристархов на вопрос журналиста о позиции Минкультуры РФ в вопросе передачи собственности «Херсонеса Таврического» Церкви ответил: «Позиция – исполнять закон. По закону бывшие церковные здания, в том числе монастырские, мы обязаны отдавать Церкви, если будет от неё такой запрос, согласованный как с местной епархией, так и с руководством Церкви».

История вопроса

Напомним, в ноябре прошлого года Симферопольская и Крымская епархия, в подчинение которой входит и Севастопольский благочинный округ, обратилась в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом с заявкой о передаче епархии 24 объектов, входящих «Херсонеса Таврического» и ранее находившихся в пользовании монастыря Святого Владимира. Тогда, по данным телеканала «НТС», агентство отклонило прошение епархии по формальным признакам. А врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников сообщил, что «видимо, все стороны будут садиться за стол переговоров, на которых можно будет принимать соответствующие решения», при этом есть «отрицательная позиция министерства культуры, руководства музея».

В конце января этого года глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимира Легойда заявил: чтобы говорить о передаче объектов заповедника в ведение Церкви, необходимо предоставить новые помещения для хранения и экспозиции музейных коллекций.

«Мы выступаем за конструктивные отношения между (Симферопольской и Крымской – прим.) епархией и заповедником, обеспечение епархии возможности совершать богослужения в храмах бывшего Херсонесского Князь–Владимирского мужского монастыря, однако не считаем, что в настоящий момент актуально ставить вопрос о скорой передаче объектов епархии», – добавил Легойда.

Вскоре пресс–служба Симферопольской и Крымской епархии распространила заявление о том, что Церковь готова совместно с заповедником использовать лишь «ряд объектов» (из истребовавшихся 24 – прим.), а остальное намерена забрать в безвозмездное пользование. Это, считали в епархии, будет «восстановлением исторической справедливости» и «возвращением к первоначальному замыслу создателей обители». Кроме того, сообщили в епархии, формируется пакет документов, обосновывающий право, в соответствии с законом, на получение имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности.

 «Мы не можем убить музей таким образом»

Однако сегодня, 7 июня, первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов сообщил СМИ: «Последнее, что у нас было, – обращение отца Сергия Халюты (протоиерея Сергия Халюты, благочинного Севастопольского благочинного округа Симферопольской и Крымской епархии – прим.) с просьбой отдать эти здания».

«В обращении было отказано, поскольку оно было неправильно оформлено. И не было поддержано руководством Русской православной церкви – это самое главное», – отметил Аристархов.

По его словам, Минкультуры России контактирует с Церковью – «они понимают, что невозможно лишить помещений важнейшего национального музея, который связан с самой древней историей нашего Отечества, Церковь занимает очень взвешенную позицию, и у нас на данный момент проблемы нет».

«Напомню, что больше года назад мы специально сделали бесплатный вход в музей Херсонеса для того, чтобы все паломники, все верующие имели возможность прохода туда беспрепятственного. На сегодня нет препятствий богослужениям в соборе (кафедральном соборе равноапостольного князя Владимира – прим.), они проходят в любое удобное для Церкви время», – сказал первый заместитель министра культуры РФ.

По словам Аристархова, и министерство и Церковь понимают, что в случае возврата объектов заповедников «Херсонеса Таврического» Симферопольской и Крымской епархии «нужно думать, где будет находиться музей».

«Мы не можем убить музей таким образом. Это понимаем и мы, и Церковь – спасибо ей за это. Поэтому в будущем, если музей будет размещён в новых помещениях, тогда, конечно, можно отдавать. Но пока такие помещения не построены. Пока этот вопрос не стоит», – отметил Владимир Аристархов.

Как писал ForPost, новое фондохранилище «Херсонеса Таврического» построят в районе Омеги, о чём стало известнов сентябре 2016 года. А уже в апреле этого года директор заповедника Светлана Мельникова сообщила, что проектно–сметная документация объекта проходит госэкспертизу, а его возведение может начаться осенью нынешнего года.