Официальный сайт
Фонд государственного имущества
Государственное казенное учреждение Севастополя
+7 (8692) 55-98-73
299008, г. Севастополь, пл. Восставших, 6
sev-fond@mail.ru
Севастопольский скульптор Константин Кошкин подарил Ялте своего Рузвельта
Главная » Новости » Севастопольский скульптор Константин Кошкин подарил Ялте своего Рузвельта

Памятник 32-му президенту США Франклину Рузвельту был открыт в минувшую субботу в Ялте. Установлен он на улице, так же носящей имя Рузвельта (кстати, это единственная такая улица на постсоветском пространстве). Автором памятника, изготовленного ещё в начале 60-х годов прошлого века, является севастопольский скульптор Константин Кошкин.

Самого скульптора, который провёл свои последние годы в Подмосковье, уже нет в живых – он скончался в 1993-м. В Севастополе живёт его сын Сергей Константинович. Он и рассказал об истории создания памятника и других работах своих родителей.

«Памятник Миклухо-Маклаю возле здания Института биологии южных морей, памятник Фрунзе в Камышах и адмиралу Петрову в Инкермане – мамины работы. Папины есть и в Табачном, и в Любимовке, очень много их в Музее героической обороны и освобождения Севастополя и Севастопольском художественном музее. Его бюст Карла Маркса долгое время украшал одноименную станцию метро в Москве. «Крымскую мадонну» в Красном Маке папа и мама делали вместе. Им же принадлежит авторство первого в мире бюста Гагарина, который сейчас хранится в Звездном городке – он был сделан еще в 1961 году», – рассказал сын скульптора.

По его словам, проект памятника-бюста Франклину был выполнен в гипсе  в 1/10 натуральной величины в 1962-м. А чуть позже, в 1965-м,  появился тот памятник, который в субботу был установлен в Ялте.

«Скульпторы ведь, как и писатели, нередко тоже «пишут в стол», просто для души. В начале 80-х папа подарил этот бюст Ливадийскому дворцу. И вот теперь его творение на постаменте из чёрного гранита установлено на улице Рузвельта. Инициаторы установки памятника – директор гостиницы «Бристоль» и председатель попечительского совета улицы Рузвельта Вячеслав Курашин», – говорит Сергей Кошкин.

Открытию памятника предшествовало благоустройство прилегающей территории: вокруг постамента уложили плитку, на улице Рузвельта обновили освещение и провели обрезку деревьев. В церемонии открытия участвовали почетные гости – участники III Ялтинского международного экономического форума из разных городов и стран мира, в том числе  из США, Великобритании, Франции. Вспомнили и слова Рузвельта о нашей стране: «Я предвижу громадную будущность России. Конечно, и ей придется пройти через известные встряски и, может быть, тяжелые потрясения, но все это пройдет, и после того Россия воспрянет и сделается оплотом всей Европы, самой могущественной, может быть, во всем мире державой».