Как улучшить качество связи на полуострове в условиях, когда крупные операторы опасаются санкций? И как в этих же условиях развивать предприятия высокотехнологичной сферы? Эти и другие вопросы эксперты обсуждают на международном промышленном форуме «Интеллект машин и механизмов», который министерство промышленности и торговли России проводит в Севастополе. Одной из площадок форума также стал филиал предприятия «Гранит», где началось строительство дизайн-центра микроэлектроники.
Памятную капсулу закладывают в первый блок фундамента будущего промышленного дизайн-центра микроэлектроники концерна «Алмаз-Антей» на 200 рабочих мест. Его строительство обещают завершить за два года. Ещё одна площадка форума – Севастопольский госуниверситет. На выставке отечественные разработки 30 промышленных предприятий. Среди них Росатом, Ростех, группы компаний «Элемент» и «Союзинфотех».
СевГУ заключает соглашение с Госкорпорацией Ростех. Важное не только для Севастополя, но и для всего полуострова направление сотрудничества – развитие сетей связи формата даже не 4G, а уже 5G. В университете откроется кафедра для подготовки специалистов, которые смогут создавать такие сети и работать с ними. Возможно, ждать первых выпускников не придется. Полуостров может стать экспериментальной площадкой для установки станций 5G отечественного производства.
«Это такое будущее, но это и надежда на то, что будут инвестиции государства в связь. Вы знаете, что уже базовые станции мы строим, выделены деньги по ФЦП и, соответственно, дальше уже будут выделяться средства на развитие государственного оператора сотовой связи, который может эту ситуацию улучшить. Одним из таких лидеров может быть на полуострове «Воентелеком», об этом тоже сейчас ведутся переговоры», – отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
«Компания «ГИС» разработала базовую станцию по программе поддержки Минпромторга, разработали конкурентоспособный, на удивление, продукт. Не верили, смеялись, отдали на тестирование, и даже компания МТС сказала – нормальная базовая станция. И вот сейчас мы должны переходить на серийное производство», – рассказал директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко.
Системы связи, но уже для беспилотников, разрабатывает еще один участник форума и партнер СевГУ – Научно-исследовательский институт микроэлектронной аппаратуры «Прогресс».
«Реализуем как раз-таки, наверное, уникальную для нашей страны технологию, когда мы реализуем это методом локальной навигации в отсутствии спутниковых сигналов. Проекты, которые мы обсуждаем, в том числе, и губернатор Севастополя, который обозначил, что здесь будет строиться инфраструктура, некие вышки, отработка новых технологий, я думаю, позволит и нам здесь реализовать задачи по созданию некой испытательной базы для отработки технологий», – делится генеральный директор акционерного общества «Научно-исследовательский институт микроэлектронной аппаратуры «Прогресс» Захар Кондрашов.
И профессионалы для этого в Севастополе есть. А с будущими коллегами специалисты «Прогресса» пока делятся опытом онлайн. Вновь речь о молодом поколении. И даже очень молодом: увлекать сферой инноваций нужно ещё с кружка робототехники, с этим согласны большинство экспертов. Говорили на форуме и о мерах государственной поддержки уникальных высокотехнологичных проектов. С их помощью можно компенсировать до 90% затрат.
«Проекты все рассчитаны на 10 лет и по ним основной показатель – это выручка. Причём, выручка должна быть показана на один полученный рубль надо показать выручку 1,15 рубля. Я вас уверяю, что таких показателей нет ни у одной меры поддержки. Это всё из-за того, что мы понимаем значимость и необходимость создания средств производства для нашей отрасли», – подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак.
Сейчас в Севастополе в высокотехнологичных отраслях заняты около 700 человек, но губернатор видит здесь большой потенциал, который позволит вернуть городу статус крупного центра производства радиоэлектроники и приборостроения. Задачи развития, в том числе, и небольших предприятий, планируют решать на базе научно-образовательного центра мирового уровня. Как рассказал Михаил Развожаев, заявку на его создание в рамках федерального проекта Севастополь и Республика Крым уже направили в Минобрнауки.