Официальный сайт
Фонд государственного имущества
Государственное казенное учреждение Севастополя
+7 (8692) 55-98-73
299008, г. Севастополь, пл. Восставших, 6
sev-fond@mail.ru
Узаконивание севастопольского самостроя одобрили его жильцы
Главная » Новости » Узаконивание севастопольского самостроя одобрили его жильцы

По заложенной нынешним правительством Севастополя традиции началось узаконивание очередного самостроя – многоквартирного дома на улице Артдивизионовской. Его жильцов заградительным щитом выставил застройщик ЖСК «Корабел». В обмен на пренебрежение законом городу передадут несколько квартир.

Сегодня в администрации Нахимовского муниципального округа прошли публичные слушания, вопрос на них был вынесен один: изменение вида разрешённого использования трёх участков на улице Артдивизионовской общей площадью 2700 квадратных метров – с индивидуального жилищного строительства (ИЖС) на среднеэтажную застройку. Чтобы узаконить и ввести в эксплуатацию давно построенный многоквартирный дом. Камнем в основание этой сомнительной практики лёглимногоквартирные дома в Лебедевке (микрорайон Казачьей бухты). И в этом, и в том случаях подавляющим большинством участников слушаний были только собственники незаконно построенного жилья.

Как писал ForPost, Нахимовский районный суд, рассматривая иск правительства Севастополя, вынес решение о признании самовольной постройкой дома на Артдивизионовской и сносе самостроя. А Севастопольский городской суд, как апелляционная инстанция, поддержал этот вердикт. Согласно судебным материалам, разрешительные документы на стройработы по улице Артдивизионовской не выдавались, уведомление (декларация) о начале выполнения подготовительных (строительных) работ не регистрировалось, застройщик даже не обращался в соответствующие инстанции, установленные Градостроительным кодексом РФ, для получения разрешения на строительство.

Однако в правительстве Севастополя – по одним чиновникам известным причинам – решили отказаться от своих претензий, даже наоборот – захотели узаконить самострой в обмен на семь однокомнатных квартир (всего там 120 квартир). Для этого собрали созданную врио губернатора Дмитрием Овсянниковым спецкомиссию по сомнительным объектам капстроительства и назначили публичные слушания.

На сегодняшние слушания жильцы самостроя шли, как на выборы или праздник, – целыми семьями. Понять–то их можно – беспокоятся за свои квартиры, купленные за последние деньги, многие жильцы вообще переехали в Севастополь из материковых регионов.

Вот 74–летняя Лидия Гусева, когда продавала свою старую «хрущёвку» и покупала новую квартиру №23 в доме на Артдивизионовской, не знала, что дом не введён в эксплуатацию.

«Мне квартира понравилась, сказали, что она скоро будет сдана (в эксплуатацию со всем домом – прим.). А я живу в ней с октября 2015 года – и дом не сдаётся: у меня нет прописки, получилось так, что я – бомж. Скоро два года будет, как я бомж», – рассказала Лидия Гусева.

А из-за того, что дом не введён в эксплуатацию, в нём нет ни газа, ни отопления – «это не жизнь, а просто мучение», посетовала Лидия Гусева. Она «больной человек, после инсульта», но врачи на вызовы не приезжают, ни в больнице её не принимают – «старость моя тяжёлая». Если дом будет снесён, её некуда будет податься: «на улице окажусь».

Мария Рачинская, которой исполнилось 70 лет, заботится сама – муж умер – заботится о своей 40–летней дочери – инвалиде второй группы: у неё лимфостаз и глухота на оба уха. Мария Рачинская переехала в Севастополь из Сибири – и, как и другие жильцы дома на Артдивизионовской, попалась на удочку недобросовестного застройщика.

«Мы не можем получить медоборудование, потому что мы не прописаны – нас швыряют туда–сюда. Плачем каждый день…. Ничего у нас нет – ни газа, ничего…», – рассказала Мария Рачинская.

Публичные слушания прошли очень быстро – пожалуй, этот рекорд ещё долго не будет побит – за 18 минут. Естественно, если полный зал собственников квартир в самострое единогласно – кто в голос, кто молча – поддерживал изменение разрешённого вида использования участков на улице Артдивизионовской. Даже проголосовали, хотя это не предусмотрено законом. Никого против, даже вопросов не было. Хотя нет, один таки был: когда дом введут в эксплуатацию?

Сколько на это потребуется времени, не сказал собравшимся замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Егор Суслин, который вёл слушания. По его словам, «оформление правоустанавливающих документов на этот дом сейчас вошло в законное русло, после этого собрания мы будем рекомендовать губернатору (врио губернатора Дмитрию Овсянникову – прим.) принять соответствующее распоряжение (об изменении вида разрешённого использования земли – прим.), проект этого распоряжения будет готов в течение трёх дней (с какого срока их исчислять, Суслин не сказал – прим.)». Этими словами чиновник сорвал бурные и продолжительные аплодисменты.

На вполне логичный вопрос, которым очень живо интересуются «чёрные» застройщики – не создаст ли пример домов в Лебедевке и дома на Артдивизионовской опасный прецедент, когда город будет застраиваться и застройщики будут откупаться от наказания квартирами – замдиректора департамента архитектуры, положа руку на сердце, заверил: «Нет, потому что прежде, чем провести публичные слушания, вопрос рассматривается на комиссии, присутствуют представители всех органов исполнительной власти – вопрос рассматривается всесторонне, и законные и незаконные основания (для спасения самостроев – прим.)».