Официальный сайт
Фонд государственного имущества
Государственное казенное учреждение Севастополя
+7 (8692) 55-98-73
299008, г. Севастополь, пл. Восставших, 6
sev-fond@mail.ru
«Вода для Севастополя – принципиальный вопрос», – учёные о территории у горы Гасфорта
Главная » Новости » «Вода для Севастополя – принципиальный вопрос», – учёные о территории у горы Гасфорта

Представители общественных и научных организаций Севастополя предлагают участки для внесения в схему развития особо охраняемых природных территорий. Создание такой схемы предусмотрено государственной программой Севастополя «Экология и охрана окружающей среды» на 2015 – 2017 годы.

В неё должны войти не только существующие территории, но и участки, которые в перспективе могут попасть в этот список. Гора Гасфорта и прилегающие к ней участки, по мнению экологов, должны быть включены в программу и развиваться как особо охраняемая природная территория.

«Закон об особо охраняемых природных территориях – там тоже много статей, которые регламентируют: что можно делать на территориях особо охраняемых, а чего нельзя. Просто так застраивать их тоже нельзя. Там можно сооружения строить только те, которые призваны и предназначены для чего – для сохранения охраняемых территорий, их восстановления, развития, мониторинга. То есть то, что связано с особо охраняемыми природными территориями», – считает Владимир Артёменко, кандидат геолого-минералогических наук.

По мнению Владимира Артеменко, территория у горы Гасфорта может использоваться для рекреационных целей, при условии бережного отношения к существующей экосистеме.

«Нужно разработать проект, всё показать – и оно имеет право на жизнь. Место, доступное для горожан. Никто же не говорит, что там нельзя сидеть с удочкой. Нужно подойти по государственному, подойти с учётом основных интересов города, жизненных интересов. Вода для города – принципиальный вопрос. Проговорить, просчитать, обсудить широко. Коллективный разум, он всегда лучше, выше любого чиновничьего одного. Жизнь так показывает: надо с народом советоваться, и идеи будут», – считает он.